La constitución del sujeto infantil desde la perspectiva psicoanalítica - Rivas, Silvina (2015)
El presente trabajo se propone realizar un recorrido por los conceptos psicoanalíticos que dan cuenta de la conformación del aparato psíquico en los inicios de la vida infantil. Aquí se sitúan los primeros momentos en la estructuración del psiquismo, como las condiciones de posibilidad que dan origen al despliegue subjetivo, es decir se analizan las operaciones necesarias que interviene en el advenimiento de un sujeto. Aclaramos que si bien no se homologan los términos aparato psíquico con el concepto de constitución subjetiva o del sujeto, en algunos momentos se usa una como otra expresión indistintamente. A modo de referencia se podría decir que la construcción del aparato psíquico es una idea freudiana que el mismo Freud trabaja desde los primeros escritos. Cuando hablamos de sujeto o subjetividad lo hacemos con la impronta de las lecturas posfrudianas (por eje las lecturas lacanianas) y con la influencia de otras disciplinas que acuñan dicho término. Al finalizar este recorrido se trazan unas breves reflexiones respecto de la puesta en marcha de esta matriz teórica, como herramientas que aporta a las diferentes prácticas con niños.