¿Hacia una red de límites? - Servi, Aldo (1994)
De acuerdo a la actual existencia de recursos naturales, teniendo en cuenta los niveles de producción y consumo y los desechos derivados de éstos, la capacidad de carga de la tierra está agotándose. Nos hallamos ante los límites del sobrepasamiento. Paradójicamente, mientras los índices de población y consumo registran aumento constante los suelos aptos para cultivo de alimentos continúan disminuyendo. Más parodójico resulta aún, cuando se constata que la población aumenta en los Países menos Industrializados y el consumo lo hace en los Países Industrializados. En cambio la disminución de las tierras cultivables se registra en todo el planeta. La globalización y la mundialización de la economía traen en sí las respuestas para resolver estos problemas.