Las profesionales del nacimiento: análisis de representaciones de obstetras y parteras en torno a la atención de embarazos y partos - Castrillo, María Belén (2017)
Los procesos de embarazo y parto se han constituido como hechos médicos en nuestro país, desde el siglo XIX, cuando se dieron dos hechos conexos: la profesionalización de la atención, que pasó de parteras a médicos, y la institucionalización del parto, que se trasladó del hogar y el contexto familiar hacia el hospital. El objetivo de estas dos ocurrencias estuvo ligado a disminuir las altas tasas de mortalidad materno-infantil, con la incorporación de principios como la asepsia, los controles prenatales y el seguimiento del trabajo de parto y posparto, entre otros. Una de las principales críticas es que este complejo proceso de medicalización construye a los embarazos y partos como eventos sanitario-hospitalarios, homogéneos, estandarizados, controlados y regulados por el personal de salud, con un aumento del uso de la tecnología entre sus intervenciones. En el marco de una investigación que estudia las experiencias que mujeres-madres, varones-padres y profesionales de la salud construyen alrededor de las intervenciones médicas en los procesos de embarazo y parto, este trabajo recorta una pregunta hacia el quehacer de médicas obstetras y parteras en dicha atención. La propuesta es construir un mapa heterogéneo de representaciones y reconstruir las disputas internas al “campo profesional obstétrico”.