Análisis de la precipitación y la temperatura en La Plata : Evolución histórica asociada a variaciones del clima y cambio climático - Asborno, Marcelo Daniel (2011)
La precipitación y la temperatura son los elementos meteorológicos de mayor importancia en estudios climáticos. En las últimas décadas han adquirido relevancia en estudios de cambio climático y variaciones del clima. Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar las precipitaciones registradas en La Plata durante los últimos 100 años, y la marcha de la temperatura, comparar distintos subperíodos de la serie y establecer si la evolución de los registros se corresponde con variaciones del clima o cambio climático. Asimismo, contribuir al conocimiento de la variabilidad temporal de estos meteoros en el país. Los datos pluviométricos y de temperatura se tomaron de bases de datos disponibles en la Sección Agrometeorología de la FCAyF. La precipitación media anual del período total estudiado (1911-2010) fue 968.4 mm. En el subperíodo 1911-1960 si bien el modelo no dio significancia se observó un incremento en las precipitaciones, no así en el período 1961-2010. Se detectó un aumento de precipitaciones durante el semestre cálido y una disminución en el frío. Las oscilaciones de la temperatura y de las lluvias observadas en los períodos de 43 y 100 años analizados se corresponden con variaciones del clima regional y no permiten establecer que ha ocurrido un cambio climático.