Síntesis y estudio estructural de heterociclos bioactivos: triazoles vecinales y sus precursores - Espitia Cogollo, Edeimis (2022)
Se estudiaron 12 compuestos tipo heterociclos pertenecientes a las familias de los 1,2-triazoles-4,5-disustituidos (9 compuestos, 3 de ellos nuevos) y las 2-halometilcromonas (3 nuevos compuestos). Estos fueron caracterizados estructural y espectroscópicamente y los resultados fueron contrastados con los provenientes de cálculos computacionales. En el manuscrito se incluye una descripción general de cada grupo de moléculas analizadas, su síntesis, los resultados del estudio conformacional y la caracterización espectroscópica y estructural. Se estudian las interacciones intra en intermoleculares y, en particular, se hace énfasis en el estudio de las interacciones intermoleculares mediante el análisis de los mapas de potencial electrostático y las superficies de Hirshfeld. La energía de las interacciones tipo donor-aceptor (D-H···A) se estiman a través de los Orbitales Naturales de Enlace (NBO) y la Teoría Cuántica de Átomos en Moléculas (QTAIM). En todos los casos se estudia la influencia del sustituyente en las interacciones.