Requerimientos energéticos de rejas de diseño alado sobremontantes rígidos y flexibles a diferentes velocidades de trabajo - Terminiello, Antonino Marcelo (1995)
Se condujeron ensayos en el cam po a los efectos de determinar las características de labor y requerimientos energéticos de rejas de diseño alado m ontadas sobrearcos rígidos y flexibles en laboreo primario de un suelo Argiudol típico de textura franco limosa. Se utilizaron rejas “pata de ganso" y “convencional alada", colocándose el conjunto, montante-órgano activo, sobre un bastidor de tracción libre, que fue arrastrado por un tractor de diseño convencional de 68 ,6 kW de potencia. Se seleccionaron para el desarrollo de los tratamientos 3 marchas del grupo de velocidades medias teóricas de 1,41, 1,88 y 2,34 m.s. Se determinó el esfuerzo detracción, la velocidad de avance, la potencia en la barra de tiro, el frente de labor y la resistencia específica al laboreo. El trabajo con arcos rígidos dem andó un promedio de 7679 N mientras que los arcos flexibles requirieron 10546 N para las distintas rejas y velocidades, La resistencia específica ai laboreo fue un 37% superior para los arcos flexibles. No se encontraron diferencias entre ambos tipos de rejas para los distintos parámetros evaluados. La velocidad de avance no influyó en el esfuerzo de tracción y la resistencia específica al laboreo. Los montantes rígidos fueron más eficientes en el trabajo con rejas aladas en las velocidades habituales de trabajo con escarificadores.