Análisis de la sesión de tutoría en lectura desde una perspectiva del aprendizaje mediado - Pedragosa, María Alejandra (2013)
Este proyecto analiza los modos de interacción e intervención de tutores que asisten a niños con dificultades en lectura del tercer año de Escuelas Primarias de la Provincia de Buenos Aires. En este caso la tutoría se configura como la ayuda y el apoyo que brindan personas que no son maestros profesionales en el aprendizaje de otros de una manera interactiva y sistemática. A partir del año 1998, se implementa el Programa Tutores Voluntarios para Lectores Esforzados, que constituye una adaptación local del Programa de la Graduate School of Education de la Universidad de Rutgers (USA), el cual fue ideado por la Doctora Lesley Mandel Morrow, y autorizado para su adaptación por la entonces Decana Doctora Louise C. Wilkinson. Desde el inicio, la puesta en práctica del Programa ha estado a cargo de la Prof. María Celia Agudo de Córsico y demás colaboradores de la Cátedra de Psicología Educacional y del Instituto de Investigaciones Educativas de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (UNLP).