Formas organizativas y liderazgo entre inmigrantes africanos subsaharianos recientes - Maffia, Marta Mercedes (2018)
El trabajo de investigación que hemos desarrollado en los últimos años, tanto de manera individual como conjunta, sobre la población de migrantes africanos y afrodescendientes ha contribuido a dar respuesta (aunque parcial) a cuestiones tales como las trayectorias inmigratorias, la compleja inserción en la sociedad receptora, la articulación mediante asociaciones, la vinculación entre el asociativismo migrante y afrodescendiente, el rol de los dirigentes y activistas afro en la demanda de políticas públicas y restitución de derechos ciudadanos, la interpelación a la historia “oficial” y la irrupción de nuevos pasados, las dinámicas de interacción afro-estatal, entre otras. Lo que nos interesa rescatar es que, en gran medida, estos abordajes confluían sobre el accionar de aquellos sujetos con mayor poder de decisión sobre la definición de sentidos y prácticas, particularmente dentro de espacios asociativos variables en cuanto a su capacidad de formalización.