La meta de la Secretaría del Tratado Antártico como "Política de Estado" de la Argentina (1992-2001) - Colacrai de Trevisan, Miryam (2004)
En los más de cuarenta años de vigencia el Tratado Antártico desde su ratificación por todos los miembros en 1961, este ha funcionado sin contar con una institución permanente. La autora propone en su trabajo recorrer la evolución de la idea de crear una Secretaría del Tratado, así como los apoyos y trabas a la propuesta para hacer de Buenos Aires la sede de la misma, y explica los cambios que hicieron que finalmente esta propuesta resultara aceptada por la Reunión de Partes Consultivas en el año 2001.