Utilización de recursos y supervivencia larval del barrenador del brote, Crocidosema aporema (Lepidoptera: Tortricidae), en soja (Glycine max) - Liljesthröm, Gerardo Gustavo (2001)
Crocidosema aporema es la plaga más importante del cultivo de soja en Argentina. Sus larvas atacan brotes vegetativos y florales, encontrándose más de una larva por brote. Dado que el número de larvas puede afectar la cantidad de recursos disponibles, el objetivo del trabajo fue analizar el desempeño larval según la densidad de larvas por brote, la estrategia de desarrollo de una larva que llega a un brote ocupado y la estrategia de ovoposición del adulto. Se analizó la densidad máxima y la disposición espacial de huevos y larvas, la cantidad de recursos necesarios para el desarrollo de una larva y el efecto de una densidad creciente de larvas por brote sobre la dispersión y la supervivencia. En estado fenológico V5, el 76.7% de las plantas contenía huevos y el 27% contenía larvas. En V9 (2.5 huevos por planta y 5 brotes por planta) hubo hasta cinco huevos por lote y el 74.3% de las plantas contenía huevos, el 46% contenía larvas y, en todos los casos, la disposición espacial fue agregada. Los resultados sugieren que los adultos distribuyen los huevos evitando una alta densidad de larvas por brote. El consumo realizado durante los dos últimos estadios representó el 95.7% del consumo larval total. Se realizó un experimento a campo en el que se colonizaron plantas con una a cuatro larvas de primer estadio por brote (tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente). La supervivencia larval mostró diferencias significativas entre T1 y T4. La densidad inicial afectó la proporción de larvas que abandonaron el brote en cuarto estadio para trasladarse a otros brotes. La distancia máxima promedio recorrida aumentó con el n ̇mero inicial de larvas por brote. A mayor densidad inicial de larvas por brote, mayor resultó el número de órganos de la planta afectados, pero al dividir el número promedio total de órganos afectados por el promedio de larvas sobrevivientes los valores no fueron diferentes del promedio. Una larva de primer estadio que coloniza un brote ocupado puede quedarse o buscar un nuevo brote. Si se queda, la supervivencia cambiará en función de las larvas presentes. Si busca uno nuevo, la supervivencia será menor; i.e., el producto de la supervivencia de T1 y la probabilidad de colonizarlo. Estos valores serían aún menores en el campo, debido a la presencia de diversos predadores, por lo que sería ventajoso para una larva neonata quedarse en el mismo brote, aún si ya está ocupado.