Asociación civil Abuelas de Plaza de Mayo : ¿Una relación en construcción? - Depetris, Analía Gladys (2003)
El análisis de la Asociación civil Abuelas de Plaza de Mayo surgió en el marco del Taller de investigación “ONG e introducción al tercer sector” de la Licenciatura en Sociología de la FaHCE de la UNLP. La propuesta inicial de la cátedra consistía en el estudio clasificatorio de una ONG. Decidí entonces relevar una cantidad de estas organizaciones en la ciudad de La Plata, y específicamente aquellas que trabajan en la defensa de los Derechos Humanos, seleccionando por las características de su origen y la envergadura y consecuencias de sus acciones, a la Asociación Civil Abuelas de Plaza de Mayo, con personería jurídica como bien público. Luego de abordar la información a través de diversas fuentes y de llevar adelante la elaboración del trabajo propuesto, me interesó indagar en profundidad la relación de esta ONG con el Estado, teniendo en cuenta que dicha relación se presenta como nodal desde el mismo momento de su origen, directamente vinculado a una trama histórica de la Argentina. La información surgió de varias fuentes consultadas. Fuentes primarias tales como entrevistas con Coqui Pereyra, Abuela responsable de la Filial La Plata, y con Claudia Carlotto, quien trabaja con la CONADI representando a la Asociación Abuelas de Plaza de Mayo; fuentes documentales, como la página web de la Asociación, bibliografía, revistas y otras páginas de internet que aportaron información pertinente.