Mapeo participativo del territorio de la Comunidad Mapuche Catalán, ubicada en el Paraje Lonco Luan, provincia de Neuquén, Argentina - Sala, Silvia Estela (2018)
Este proyecto, desarrollado a través del Programa de Voluntariado Universitario, tiene como objetivo general ayudar a la Comunidad Mapuche Catalán en la planificación del uso racional de su Territorio. El mismo será alcanzado a partir de la construcción de un mapa participativo, el uso de imágenes satelitales y Sistemas de Información Geográfica. El proyecto es multidisciplinario y se desarrolla en asociación con los miembros de la Comunidad que ha organizado cuatro áreas de trabajo a las cuales se asignaron guardias ambientales, especialmente capacitados. El Territorio está ubicado en el Paraje Lonco Luan entre Aluminé y Villa Pehuenia, sobre las nacientes y la cuenca superior del río Aluminé. En una primera instancia se volcaron en un mapa los límites del Territorio y la ubicación de sistemas de aprovisionamiento de agua, áreas de pastoreo y áreas destinadas al turismo, etc. Asimismo, se dictaron talleres de capacitación para el relevamiento de información de campo, dirigidos a los Guardias Ambientales y a los alumnos y docentes de la escuela media. Finalmente, se realizó el análisis de cambios en el cobertura del suelo entre 2001 y 2017 que mostró el avance de especies forestales exóticas sobre la vegetación nativa.