Satisfacción del cliente del Juzgado de Faltas de la Municipalidad de Ensenada - Aguerre, María Celeste (2014)
Objetivos de la Investigación: - Evaluar el Nivel de Satisfacción de los Clientes del Servicio del Juzgado de Faltas de la Municipalidad de Ensenada en relación a las siguiente 5 dimensiones: - Elementos tangibles o Confiabilidad del servicio - Capacidad de respuesta - Seguridad - Empatía - Detectar aquellos desvíos del servicio del Juzgado de Faltas frente a las expectativas de los clientes, identificando oportunidades de mejora continua que lo orienten a un servicio de calidad.