La primera opinión consultiva del Tribunal Internacional del Derecho del Mar : Análisis de la solicitud - Cabrera Mirassou, Martín (2010)
El Consejo de la Autoridad Internacional de los Fondos Marinos durante su 16º período de sesiones decidió, con arreglo a lo establecido en el artículo 191 de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (CONVEMAR), presentar una solicitud de opinión consultiva a la Sala de Controversias de los Fondos Marinos del Tribunal Internacional de Derecho del Mar (la Sala). El 11 de mayo de 2010, la Sala recibió la solicitud y por orden Nº 3-2010 invitó a los Estados Partes en la CONVEMAR, a la Autoridad y a las Organizaciones intergubernamentales a realizar declaraciones escritas y presentaciones orales. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)