Certificación inicial de aeronave IA-100B - Villalba Magni, Victoria (2023)
La empresa FAdeA SA se encuentra actualmente trabajando en el desarrollo del diseño tipo de la aeronave IA-100B. La aeronave tiene como propósito servir para el desarrollo de instrucción de vuelo primaria. Es un avión monomotor, ala baja con tres puestos en cabina, construida íntegramente en material compuesto, con tren de aterrizaje retráctil. El avión IA-100B pretende ser una aeronave certificada bajo FAR 23 Enmienda 23-64, de categoría Normal, obteniendo en una primera instancia el Certificado Tipo (CT) de la misma mediante ANAC. Este proceso de Certificación Inicial se lleva a cabo desde el comienzo del proyecto y está íntegramente relacionado con el desarrollo del diseño de la aeronave. La presentación pretende describir cuestiones generales y básicas que hacen al proceso de Certificación Inicial de esta aeronave; Lista de Control de Cumplimiento, Medios de cumplimiento, Documentos de sustanciación, Plan de Certificación, Participación de la Autoridad Aeronáutica, entre otras cuestiones que hacen al proceso. Asimismo, explicar y relacionar de qué manera trabajan los ingenieros para diseñar y construir la estructura, los sistemas e integración de los mismos con la finalidad de cumplir con los requisitos de la regulación.