Radio en tiempos de pandemia - Pazos, Fernando Ezequiel (2020)
Introducción: La Facultad de Odontología de la UNLP desde la Dirección de Cultura, junto con la Facultad de Periodismo de la UNLP, creo el primer Programa Radial, transmitido por Radio Universidad de La Plata. Espacio destinado a la divulgación de actividades no solo de la FOLP sino también, de los Proyectos de Extensión de todas las Unidades Académicas de la UNLP. Ante las adversidades enfrentadas por la pandemia y el cierre preventivo de radio Universidad, el equipo de trabajo no se quedo quieto, conociendo las necesidades de la población en cuanto a falta de información preventiva para COVID-19 y DENGUE, flagelos que azotan a nuestra región, se lanzó el ciclo de emisiones en vivo combinando las plataformas Zoom y Facebook, para continuar con la transmisión del Programa, que incluye en su formato, no solo audio, sino también la incorporación del medio visual, lo que permite compartir videos preventivos con las temáticas antes mencionadas, realizados por los alumnos de la FOLP, y también poner de manifiesto ante la población las actividades en terreno que realiza la Secretaría de Salud de la UNLP en conjunto con voluntarios de las diferentes Facultades. Objetivos: Fomentar la interacción entre Educación para la Salud y la comunidad, a fin de mejorar la calidad de vida de la población alcanzada y generar un espacio para los miembros de las Unidades Académicas de la UNLP, que facilite la difusión de sus actividades Extensionistas. Metodología: Preparación, programación y reuniones semanales del equipo de trabajo para la realización del cronograma a desarrollar durante la emisión del Programa radial, llevada a cabo los días Lunes de 21.00 a 22.00 hs combinando la plataforma Zoom con Facebook acompañado de la interacción en vivo en tiempo real con la audiencia. Resultados: Participación de la comunidad. El mensaje de Prevención ha ingresado en los hogares de miles de personas. Conclusiones: A pesar del estado pandémico, se pudo superar esta barrera realizando un programa de radio a través de medios audiovisuales que permitió seguir difundiendo el mensaje preventivo de los distintos actores de la Universidad.