El pasado en el conocimiento popular andino - Manasse, Bárbara (1989)
El conocimiento acerca del pasado, como el que se construye sobre el presente, no es neutral, sino que incide directa o indirectamente sobre distintos aspectos de la práctica social. Las comunidades locales andinas, como las de otras regiones, utilizan el conocimiento sobre el pasado como herramienta para construir y defender su identidad. En este trabajo se presenta una tipología, con base empírica, de las distintos modelos que tienen los habitantes de los Andes argentinos acerca del pasado prehispánico, intentando mostrar como sus cuatro modelos representan actitudes básicas acerca de la propia identidad, cada una de los cuales está en relación con actitudes sociopolíticas y económicas diferenciadas. Esos modelos son (a) diferenciación total con respecto al pasado indígena; (b) apropiación cultural del pasado, con negación de la identidad aborigen; (c) afirmación de la identidad aborigen por apropiación del pasado como conjunto de símbolos de identidad pero no de aislamiento; (d) identificación total con el pasado indígena y diferenciación también total con respecto a la sociedad dominante actual.