Reconocimiento de marcas de ganado - Sampallo, Guillermo M. (2003)
En este trabajo se presenta un sistema de reconocimiento de marcas de ganado mayor y menor, basado en la comparación de dos parámetros (el número de extremos y el número de cruces de la traza) y un descriptor denominado histograma de tangentes. Obtenida la imagen binarizada de la marca, se procede a adelgazar la traza de la misma mediante morfología binaria, hasta alcanzar un ancho de un píxel manteniendo la continuidad. Se segmenta la marca adelgazada y se determina la pendiente de cada segmento. El histograma de las pendientes caracteriza la marca y permite su comparación con otras mediante el calculo del coeficiente de Pearson. El descriptor es inmune a desplazamientos y el reconocimiento resulta altamente satisfactorio.