Pasaje al acto y lazo social en la psicosis: los asesinatos de Ricardo Melogno - Ribeiro, Ana Paula (2021)
El presente trabajo se inscribe en un proyecto de investigación financiado por la UNLP denominado “Posición de las psicosis en lo social: síntomas, discursos y lazos” dirigido por la Dra. Julieta De Battista. El mismo indaga las relaciones entre síntoma, discurso y lazo social en la clínica de las psicosis. En esta oportunidad nos ocuparemos del caso de Ricardo Melogno, de gran repercusión en los años 80, reconstruido a partir de grabaciones de entrevistas, documentos forenses, recortes de diarios y llevado a la literatura bajo el nombre de Magnetizado (2018) por Carlos Busqued. El análisis del mismo nos condujo a la pregunta por la articulación entre pasaje al acto y lazo social en la psicosis, a partir de pensar el modo en el que un sujeto desenlazado del Otro puede retornar del mundo a la escena a partir de la repetición de un pasaje al acto homicida. Consideramos que no se trata del pasaje al acto per se, si no de las consecuencias que con él se introducen, que en el caso Melogno, dejan la marca significante del S1 “asesino” que, articulado con un S2 “espiritista”, le posibilitarán la inscripción en un lazo social más soportable y vivo.