Polisemia del verbo ἄγω en el Canto Ω de Ilíada de Homero - Araya Páez, Ernesto Alejandro (2023)
El presente trabajo se propone realizar un análisis filológico-literario sobre el “Canto Ω” de Ilíada de Homero con el propósito de examinar cómo las variaciones semánticas del verbo λύω contribuyen a la construcción de la trama del canto; reflejo de la riqueza y complejidad del lenguaje homérico. El “Canto Ω” relata la restitución y los funerales del cuerpo de Héctor, el héroe troyano asesinado por Aquiles. En este marco, una serie de escenas emotivas en las que los personajes expresan su dolor, sufrimiento y luto por la muerte de Héctor permite un contexto propicio para que el verbo λύω adquiera un matiz emocional y despliegue sesgos diversos a lo largo del canto. En particular, se prestará atención a la manera en que el verbo λύω se emplea para expresar la liberación física, el perdón, el abandono y la destrucción.