Impacto del agrupamiento de escenarios en un modelo de optimización no determinista de planicación de la producción y distribución - Fernández, Enrique (2025)
En el presente trabajo se analizan dos técnicas clásicas de agrupamiento sobre un conjunto de escenarios que fueron utilizados en un problema optimización de la producción y distribución con características no determinista que fueron generados mediante un procedimiento que combina el método de Montecarlo con un proceso de difusión. Se analizan los resultados del utilizando escenarios representativos de cada grupo generado con la realización de la optimización utilizando los escenarios sin agrupar.