La literatura de resistencia de las mujeres ainu; Muñoz González, Yolanda : México, El Colegio de México, 2008; 509 páginas; ISBN 968-12-1279-7 - Onaha, Cecilia (2009)
Esta obra es la tesis doctoral de la autora y constituye un muy valioso y laborioso trabajo de investigación recomendado para todo interesado en temas vinculados a los Derechos humanos, la lucha contra la discriminación ya sea étnica o de género y el derecho de conservación de la propia tradición cultural-llámese lengua, nombre propio o historia.