Auxiliares verbales y caracterización de los romances hispánicos - Guiter, Henri (1972)
Para expresar el aspecto del pasado, las conjugaciones románicas han desarrollado formas compuestas con un auxiliar y un participio pasado. A las terceras personas del singular del pretérito compuesto, un verbo intransitivo, como venir, ofrece las formas: francés: il est venu español: ha venido portugués: tem vindo. Según la lengua considerada, el verbo auxiliar es el heredero del latín esse, habere o tenere.