Los derechos de niñ@s y adolescentes en territorio : Hacia una profundización de intervenciones para la promoción de derechos humanos y ambientales desde un enfoque en red - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2016)
Este proyecto propone dar continuidad y ahondar las acciones que venimos realizando en la promoción de derechos humanos y ambientales. A través del trabajo realizado en la ONG Recrearte, el equipo extensionista más consolidado por la continuidad del trabajo, interviene en variadas situaciones de niñ@s y adolescentes con sus derechos vulnerados. Pretendemos profundizar el seguimiento de las trayectorias de l@s niñ@s y adolecentes: fortaleciendo las actividades a través de la red comunitaria, brindando talleres en las escuelas de la zona y potenciando las actividades de la ONG tanto a nivel grupal como individual; en todas esas acciones se visibilizarán situaciones veladas teniendo en cuenta una perspectiva de género. Se integrará a este nuevo proyecto la participación de estudiantes secundarios de un bachillerato de la Universidad, con la intención que l@s adolescentes conozcan otras realidades y a su vez se conviertan en promotores de derechos. Considerando las temáticas ambientales como un factor de preocupación en la comunidad, continuamos con la propuesta de trabajar con las familias para hacerlas partícipes de un proceso educativo a través de talleres para valorizar toda forma de vida, concientizar acerca de la importancia de los derechos teniendo en cuenta su impacto en la vida diaria.