Espondilolisis y espondilolistesis en la infancia - Fernández, Claudio Alfredo (2023)
La espondilolisis es una solución de continuidad adquirida del istmo vertebral, preponderantemente en la quinta vértebra lumbar. Espondilolistesis es la traslación de un segmento vertebral sobre otro infradyacente (del griego spondylos-vértebra, lysis-defecto y olisthesis-desplazamiento). Ambas afecciones se consideran de etiología multifactorial con una prevalencia promedio del 5 % (Castelli, 2019) (Bradford,1994) . La espondilolisis es la causa más frecuente de lumbalgia en el adolescente sano, aunque gimnastas femeninas tienen cuatro veces mayor riesgo de lesiones ístmicas por micro traumas reiterados en extensión del tronco o hiperlordosis (Kraft, 2008). El compromiso radicular es infrecuente pero, de acontecer, se relaciona con la raíz de salida del segmento homónimo: quinta vértebra lumbar, quinta raíz. En situaciones menos frecuentes la vértebra asiento de espondilolisis puede deslizarse ventralmente constituyendo una espondilolistesis ístmica. En este grupo etario, se incluye también la espondilolistesis displásica por malformación congénita lumbosacra en la cual, no hay disrupción del arco posterior vertebral. Sin embargo, en listesis severas, no es excepcional la coexistencia de ambos hallazgos. La clasificación etiológica de Wiltse (1976) es la más aceptada: ● I. Displásica o malformativa. ● II. Ístmica. Solución de continuidad de la pars interarticularis. ● III. Degenerativa ● IV. Fractura por traumatismo. ● V. Patológica El dolor es el principal motivo de consulta, habitualmente mecánico, es decir, que alivia con el reposo. Sin embargo, no hay correlación estrecha con el grado de desplazamiento. Otra alternativa, como se ha señalado, es el dolor radicular que refiere a territorios del plexo lumbosacro o sacrocoxígeo. En la listesis displásica el compromiso neurológico es más frecuente por la mayor restricción volumétrica del conducto neural. La situación más grave la constituye el síndrome de cauda equina por compresión en el domo sacro del plexo homónimo. La traducción clínica es la anestesia en silla de montar, la disfunción esfinteriana y el signo de Phalen-Dickson. En las listesis ístmicas existe mayor tolerancia neurológica ya que el diámetro del canal neural se expande. La probabilidad evolutiva es máxima en etapa puberal y, en gran parte, depende de condicionantes anatómicos y filogenéticos (Abelin, 2018) (Rositto, 2019). Cualquiera sea la etiología es constante la retracción de músculos isquiosurales, la cual se valora midiendo la distancia mano-suelo y el ángulo poplíteo en decúbito dorsal. El examen neurológico es imprescindible y el signo de Lasègue capital.