Medios de comunicación, identidad local y público: estudios de consumo y recepción en Villa María - Sgammini, Marcela (2020)
Abordamos en este trabajo la lectura e interpretación de un conjunto de datos obtenidos en el marco del proyecto de “Medios de comunicación, identidad local y público: estudios de consumo y recepción en Villa María” que se orientó a indagar la compleja vinculación existente entre los dispositivos de enunciación que caracterizan a los medios locales y regionales de esta zona del sureste de la provincia de Córdoba, y los sentidos producidos en el consumo de estos medios por parte de sus públicos. Nuestro estudio está fundamentado en una perspectiva teórica tributaria de los aportes de los Cultural Studies británicos y de investigadores latinoamericanos referentes del enfoque conocido como Comunicación y Cultura, y por una sociosemiótica de inscripción veroniana; en el aspecto metodológico, orientamos la recolección de datos mediante diferentes técnicas enmarcadas en una estrategia cualitativa. La fase de la indagación que referimos aquí apuntó a estudiar qué rol cumplen los medios locales en la constitución de la identidad que caracteriza a esta ciudad del interior, y que fortalece su perfil de “ciudad mediana”. La fase de recolección de información se organizó en torno al desarrollo de cuatro grupos de discusión, que contaron con la participación de alrededor de 30 personas, de distinto sexo, edad y sector socioeconómico de pertenencia, y en los que se obtuvieron datos sobre el consumo de contenidos informativos a través de los llamados “medios tradicionales”, como la radio, la prensa gráfica y la TV, y de los “nuevos medios”, esto es, los más recientes portales de noticias que han concitado un enorme interés por parte de los usuarios, desplazando a los “viejos medios” en sus preferencias.