Argentina. Una crónica total del siglo XX, Luis Alberto Romero : Aguilar, Buenos Aires, 2000 - Lewkowicz, Mariana (2000)
Argentina. Una crónica total del siglo XX registra año tras año los acontecimientos más importantes de la política, la economía, la sociedad, la cultura o el deporte a lo largo del siglo que está por terminar. Como sostiene su autor, Luis Alberto Romero, la obra se ubica “en un lugar intermedio entre la historia y los anales”. Además, es una de las muchas crónicas posibles que si bien contiene infinidad de datos, se limita a escoger una ínfima parte de los potencialmente disponibles cuya selección y ordenamiento implican, sin duda, una interpretación. Obra que invita a distintas lecturas; desde el punto de vista de la enseñanza de la Historia, puede constituir una herramienta de trabajo enriquecedora de la práctica cotidiana. Cada sección de la Crónica corresponde a una década, y tiene una breve introducción, el apartado “Los aires de la década”, de apenas una carilla de extensión. En ese apretado espacio Romero ofrece linea- mientos para una interpretación del período, un conjunto de claves que pasa revista y vincula entre sí los hechos y procesos que se refieren.