Entre el merecimiento y el castigo: notas acerca de los procesos de subjetivación del crédito y de las instituciones reguladoras de la “deuda morosa” - Hadad, Iara (2012)
A partir del análisis de un blog de asesoramiento legal como una suerte de archivo de lectura etnográfica, la presente ponencia explora las problemáticas sociales y los entramados institucionales en los que se ven envueltos los sujetos, conforme se constituye una cierta categoría de deuda: la “deuda morosa”. El análisis muestra fragmentos de historias de deuda en los que es posible identificar la permanente “imbricación de esferas” en las transacciones económicas: el entrecruzamiento entre sujetos, agencias estatales y empresas privadas; saberes expertos y profanos; marcos jurídicos e interpretaciones; relaciones personales y transacciones mercantiles. Es posible también reconstruir las lógicas y circuitos institucionales en los que incurren no sólo las deudas morosas, sino los “sujetos de crédito”, devenidos en “deudores morosos”.