Medición del color en materiales a base de cemento portland - López, Anahí (2014)
Los avances en el diseño del hormigón han dado lugar a nuevas aplicaciones estructurales y arquitectónicas que se suman a las tradicionales. Entre ellas se destaca la incorporación de color al hormigón y otros materiales elaborados con cemento portland; su empleo en elementos premoldeados, pisos y ornamentaciones permite lograr una mayor integración de las construcciones con el medio circundante. Cada vez son más los materiales componentes con los que se elaboran dichos productos ya que se dispone de gran variedad de cementos, aditivos químicos y adiciones minerales. Entre ellos también se cuenta con pigmentos de diversa naturaleza que permiten elaborar hormigones con diferentes colores brindando una mayor integración estética con el medio ambiente. El LEMIT ha iniciado a partir de 2006 un proyecto de colaboración con la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Córdoba orientado al diseño y aplicación de Hormigón Autocompactable Coloreado, un material que abre nuevas alternativas y posibilidades de uso para la industria de la construcción. En este artículo se presenta la metodología de medición del color utilizada para materiales con cemento portland, basada en el empleo del sistema CIELAB. Se muestran algunos de los resultados obtenidos sobre pastas, morteros y hormigones elaborados con diferentes tipos y colores de pigmentos combinados con cemento gris y con cemento blanco.