Estudio morfológico de mantos agrícolas biodegradables a base de almidón - Avila, A. J. (2022)
Los mantos agrícolas son coberturas de plástico que se colocan sobre la tierra a cultivar y poseen pequeños orificios que permiten el crecimiento de las plantas, contribuyen al mantenimiento de la temperatura y humedad del suelo y evitan el desarrollo de malezas. Una alternativa para superar los problemas ambientales de los mantos de polietileno es el uso de materiales biodegradables a base de almidón. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo consistió en obtener películas de almidón de maíz y de mandioca como potenciales mantos agrícolas. Las películas se obtuvieron por moldeo y deshidratación de suspensiones gelatinizadas de almidón. Se estudió el proceso de gelatinización térmica, así como también, las características microestructurales de las películas obtenidas.