La portada retablo de la iglesia de San Lorenzo de Carangas : Un vínculo entre dos mundos en la América colonial - Guerricaechevarría, Sofía (2025)
El trabajo plantea un análisis sobre la portada retablo de la iglesia de San Lorenzo de Carangas en Potosí construida en la etapa colonial americana. Tras indagar en la historia de la región y la comunidad que allí habitaba se realiza una breve mención sobre la cosmovisión aymara. Una vez estudiados estos elementos podemos abordar el estilo barroco americano de la fachada, enfatizando el carácter sincrético que la misma posee. Como símbolo central para comprender esta doble lectura, es decir americana y europea, examinamos la figura de la sirena, no como un elemento meramente ornamental sino particularizando en sus implicancias simbólicas para la lucha y pervivencia de la cultura autóctona.