José Abel Fuks Cuschnir - Mesa, Paula Carolina (2024)
José Abel Fuks Cuschnir nació el 27 de noviembre de 1952 en la ciudad de La Plata. Cursó la educación primaria en la Escuela Anexa y sus estudios secundarios en el Colegio Nacional Rafael Hernández de la UNLP. En 1960 se inscribió en el Curso Preparatorio de Piano de la Escuela Superior de Bellas Artes de la UNLP, aprobando 1° y 2° año. Hacia el año 1976 se anotó en la carrera de Composición y Dirección Orquestal de la Facultad de Bellas Artes, pero al poco tiempo retiró la documentación. La carátula de su legajo está atravesada por la leyenda «abandono de carrera». Su nombre también aparece en otra nómina como aspirante a la carrera de Cinematografía. En los listados de la UNLP figura además como estudiante de la carrera de Filosofía y Letras en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. José Abel, militante del Grupo de Estudiantes Socialistas Antiimperialistas (GESA), fue secuestrado en la vía pública el 2 de septiembre de 1976 a los 23 años de edad. Según testimonios de sobrevivientes fue visto en la División Cuatrerismo —Destacamento de Arana— y en el CCD Pozo de Quilmes. Al día de hoy José Abel Fuks continúa desaparecido.