Graves consecuencias para los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario (DIH) en el conflicto de Siria - Tudda, Gabriel (2014)
Como producto de la primavera árabe, en el mes de marzo de 2011 comenzaron a producirse una serie de protestas sociales en la República Árabe de Siria, que el régimen de al Asad reprimió duramente. A medida que paso el tiempo, sucedidos ya tres años del mismo, dicha situación se ha convertido en un conflicto armado no internacional que por sus características y actores involucrados, amenaza con convertirse en internacional. En efecto, en la actualidad, debido a la evolución del conflicto, el gobierno tiene control sobre parte del territorio y diversos grupos armados no estatales tienen el control de otra parte. A ello, se ha sumando la conflictiva situación que se vive en parte del territorio kurdo que se encuentra en territorio sirio2. El Consejo de Derechos Humanos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), ha tomado diversas iniciativas respecto del conflicto de Siria y en ese sentido, en septiembre de 2011, resolvió crear y dar mandato a una Comisión internacional independiente sobre la situación en la República Árabe Siria, a los fines que por medio de procedimientos de investigación determine si la partes en el conflicto armado estaban cometiendo violaciones a los Derechos Fundamentales y si eran respetadas las normas del Derecho Internacional Humanitario.