Relación del gobierno corporativo y el control familiar con el costo de capital: un análisis para empresas listadas en la Bolsa de Valores de Colombia - Lagos Cortés, Diógenes (2017)
El objetivo de este trabajo es determinar la relación del gobierno corporativo y del control familiar con el costo de capital accionario. Para ello, se usó un enfoque cuantitativo basado en modelos de regresión 2SLS en una muestra de 64 empresas listadas en la Bolsa de Valores de Colombia (BVC) durante el periodo 2008-2014. Los resultados permiten concluir que el gobierno corporativo y el control familiar están relacionados con un menor costo de capital. Específicamente, se encontró que (a) las empresas con mayores mediciones de gobierno corporativo, tanto a nivel general como a nivel de subíndices, presentan menor costo de capital; y (b) las EF presentan menor costo de capital, tanto cuando el primer accionista controlante es una familia o grupo familiar como cuando alguno de estos son los dos primeros accionistas controlantes. Estos resultados son consistentes con la idea de que el gobierno corporativo y el control familiar pueden reducir los problemas de agencia, situación que se traduce en una percepción de riesgo menor que lleva a los accionistas a exigir menos rentabilidad.