Glicoconjugados del ovario de Genypterus blacodes y su importancia en la biología reproductiva - Cohen, Stefanía (2016)
El abadejo manchado Genypterus blacodes es un ofidiforme de amplia distribución que habita aguas desde los 22°35’S (Rio de Janeiro, Brasil) hasta aproximadamente los 43°S (Argentina). Esta especie es uno de los recursos pesqueros demersales más importantes del Mar Argentino, principalmente por su gran tamaño y su carne de calidad. Los ovarios de G. blacodes presentan una forma alargada y están suspendidos de la pared dorsal por el mesovario. Cuando los peces están en condición reproductiva, las crestas ovígeras contienen ovocitos en distintos estadios: previtelogenicos, en crecimiento primario y vitelogénicos. Una capa simple de epitelio tapiza las crestas ovígeras, y las células epiteliales varían en forma y altura a lo largo del ciclo gonadal. Este epitelio, en la mayoría de los teleósteos, está involucrado en la formación del fluido ovárico. El ovario del abadejo manchado tiene la particularidad de secretar una abundante cantidad de glicoconjugados no sólo a nivel del epitelio de sus crestas, sino también en las distintas estructuras ovocitarias. El objetivo de la presente investigación es realizar una revisión bibliográfica del ovario de G. blacodes en relación a la síntesis de glicoconjugados y su importancia fisiológica en la biología reproductiva de esta especie.