Encrucijadas de las perspectivas de derechos en territorios institucionales en el campo de la salud mental - Orleans, Claudia Susana (2024)
El presente trabajo analiza resultados del PPID "Salud integral y géneros: accesibilidad, producción de subjetividad y cuidados en hospital provincial de La Plata” (2023-2024). En anteriores publicaciones hemos discutido en torno a que la perspectiva de derechos no presenta una apropiación homogénea en las prácticas de salud, sino que se advierte una instrumentación tangencial de la misma y ante situaciones de abordaje vinculadas a violencia por razones de género o poblaciones consultantes que expresan género no heteronormado (Orleans, et al., 2023; Orleans et. al., 2024). Metodología La investigación cualitativa es de tipo exploratoria con enfoque en la investigaciónacción y el trabajo en la numerosidad social (Hernández Sampieri et al. 1991/2010). La unidad de análisis la conforman profesionales del campo de la salud mental. En este trabajo se sistematizan y discuten resultados de una encuesta autoadministrada a profesionales de un hospital público del Gran La Plata. Este instrumento contiene un apartado donde se recolectan datos sociales (edad, identidad de género) y laborales (profesión, antigüedad, contratación laboral) de los integrantes del servicio y tres apartados que recolectan opiniones y percepciones acerca de la población consultante. En estas preguntas se busca pesquisar el uso de una mirada interseccional: edad, clase social y género como determinaciones sociales de la salud integral; por último, se incluyó un apartado sobre capacitación y utilización de instrumentos institucionales en salud con perspectiva de género. El formulario presenta frases afirmativas y respuestas cerradas de acuerdo a grados de acuerdo o desacuerdo en la determinación en materia de salud y salud mental, en temas de edad, clase social y género de las personas consultantes. Asimismo, contiene preguntas abiertas para explicar la respuesta. Cabe señalar que se cuenta con los consentimientos de las personas participantes y los avales institucionales para la realización del estudio y su publicación. Conclusión Los resultados obtenidos se discuten en articulación con el conjunto del proceso de investigación, que lleva dos años de realización en la misma institución. El territorio de exploración, de carácter institucional, es leído en su producción y reproducción a través de prácticas discursivas y no discursivas y en las significaciones imaginarias sociales que en su quehacer/pensar instrumentan los/las profesionales. Como conclusión preliminar podemos señalar que la ausencia de abordajes diferenciales por género, edad y clase social en salud constituye una barrera para el acceso y una dilación en la atención de la población.