Historia de la migración japonesa en Argentina: diasporizacióny transnacionalismo - Onaha, María Cecilia (2011)
Contrario a la caracterización tradicional de migración como experiencia de desarraigo, ruptura, se la ha comenzado a ver como proceso de diasporización, en términos de Roger Brubaker, priorizando la persistencia de una identidad cultural que une lugar de origen y destino. La creciente movilidad espacial de la población ha generado la necesidad de replantear el estudio de la historia de la migración. Tradicionalmente se partía de las historias nacionales, ya sea la de la comunidad receptora o la del lugar de origen y se estudiaba en particular su impacto socio-económico. Las prácticas transnacionales, el uso de expresiones culturales como “marcas étnicas” en procesos de diasporización, nos obligan a ampliar el campo de observación. En el caso de la comunidad japonesa, se presentarán aquí sus orígenes, el rol del gobierno japonés y sus objetivos al promover la preservación de la identidad cultural japonesa, no siempre coincidentes con los de la propia comunidad. También se pone atención a la heterogeneidad de la cultura japonesa considerando el caso de la cultura okinawense. Por último, se observará la experiencia de los argentinos de origen japonés en Japón, a través de la cual es posible observar el proceso de construcción de la propia identidad.