Trazado de las cartas solarimétricas de la pampa húmeda empleando métodos geoestadísticos - Righini, Raúl (2000)
Se trazan las cartas solarimétricas correspondientes a la Pampa Húmeda para los meses de enero y julio, usando krigaje para el trazado de isolíneas. Los datos empleados corresponden a 16 estaciones situadas en la zona o adyacentes a la misma, obtenidos con piranómetros de la Red Solarimétrica o mediante estimaciones hechas a partir de heliógrafos del Servicio Meteorológico Nacional (S.M.N.) Las cartas obtenidas son comparadas con las cartas solarimétricas de la República Argentina elaboradas por Grossi Gallegos. El notable acuerdo entre las mismas revela la aptitud del krigaje para el trazado de isolíneas en mapas de irradiación solar, así como su potencial de aplicación como complemento de los modelos, tanto físicos como estadísticos, del cálculo de la irradiación solar global empleando medidas satelitales.