Inteligencia artificial para el análisis objetivo y automático en la detección de objetos ocultos mediante speckle dinámico de múltiples longitudes de onda - Buffarini, Leandro (2025)
Proponemos emplear una técnica óptica basada en el fenómeno speckle para revelar dibujos ocultos. El experimento emplea iluminación con múltiples longitudes de onda y algoritmos ajustables para procesar las imágenes de speckle dinámico. El método propuesto genera diferentes resultados dependiendo de los parámetros de los algoritmos. El objetivo de este trabajo es identificar la combinación óptima de parámetros para lograr la mejor visualización de la imagen recuperada independizándonos del juicio visual subjetivo, empleamos técnicas de aprendizaje automático no supervisado. Los resultados obtenidos permiten verificar que este enfoque facilita el procedimiento de selección y ofrece un método objetivo y no invasivo. El procedimiento propuesto tiene potencial para extenderse a la detección de pinturas ocultas, artefactos arqueológicos y otros experimentos de speckle dinámico.