La herramienta de la fotografía como instrumento de los trabajadores sociales: una experiencia de trabajo con la comunidad Qom de La Plata - Bermeo, Diego Fernando (2019)
Este grupo de trabajo enmarcado en el proyecto de extensión “Tenemos derechos a nuestros derechos”, de FTS-UNLP que fue generado en el marco de la Comisión de “Trabajos Interculturales con Pueblos Indígenas y Migrantes” del Laboratorio de Investigación Movimientos Sociales y Condiciones de Vida de la FTS-UNLP, busca recuperar del proyecto el objetivo de visibilizar la existencia de la comunidad indígena en la ciudad de La Plata en la FTS-UNLP y en lo diversos espacios donde nos convoquen para mostrar la producción fotográfica y por último, e indagar sobre la mirada de los/las trabajadoras sociales para tomar la fotografía como una herramienta para la intervención profesional, para esto tomamos la comunidad Qom (gente) de la Ciudad de la Plata. Partimos de pensar que el uso de la Fotografía, puede ser una herramienta válida para la recolección de información para nuestra práctica profesional y como un aporte a la construcción de un memoria colectiva, participativa, democrática, cultural, identitarias, política, histórica, características centrales e importantes para la construcción de prácticas interculturales. Cabe destacar que en el marco teórico con el que realizamos este proyecto, se basa en la perspectiva intercultural de característica decoloniales y descolonizadoras, fue central para este proyecto, la construcción de un dialogo con los referentes de la comunidad Qom y especialmente con Julia Gomez, quien facilitó la información histórica del barrio desde una mirada crítica y constructiva. En un primer momento de este trabajo, se realizará una caracterización de la comunidad Qom, tendremos en cuenta en el relato de los líderes y las lideresas de la comunidad, indagaremos sobre cuál fue su organización para lograr determinadas reivindicaciones sociales y como grupo étnico. Entre ellas, tener la adjudicación de las tierras del barrio Islas Malvinas, el financiamiento de las actividades que se despliegan en la actualidad y su lucha por mantener los proyectos que siguen presentes desde el inicio de la comunidad, siendo la falta de recursos humanos y económicos un problema para el sostenimiento de estos espacios. Consideramos la importancia de realizar este abordaje desde una mirada intercultural y derechos humanos, haciendo hincapié en la historia de los pueblos originarios, sus luchas, intereses, conquistas de derechos, acceso a los mismos, entre otros.