Variabilidad climática de eventos compuestos cálidos y secos en el sur de Sudamérica - Lopez-Ramirez, Agustina (2025)
En este trabajo se estudió la variabilidad espacio-temporal de eventos compuestos cálidos y secos en el sur de Sudamérica entre 1979 y 2018. Se exploró la ocurrencia simultánea y secuencial de olas de calor y sequı́as durante la estación cálida (octubre a marzo) utilizando la temperatura máxima y el ı́ndice de Precipitación Estandarizado (SPI) de 132 estaciones meteorológicas. Los resultados muestran que los eventos ocurren con una mayor frecuencia en el centro y noreste de Argentina. Además, en los casos secuenciales también se identificaron frecuencias máximas de olas de calor en el sur de Chile y la Patagonia oeste. Al dividir el periodo en dos subperiodos (1979-1998 y 1999-2018), se encontró que la frecuencia de eventos aumentó en más del doble en el perı́odo más reciente en algunas estaciones del norte de Argentina, Chile, Paraguay y Brasil. La comparación entre periodos también reveló un aumento en la extensión espacial de ambos tipos de eventos, especialmente en los simultáneos. Por último, el análisis de la variabilidad interanual evidenció un aumento significativo en el número de dı́as involucrados en una ola de calor seca secuencial.