Sistemas colaborativos con awareness: requisitos para su modelado - Bibbó, Luis Mariano (2016)
El concepto de awareness, que se define como la percepción y el conocimiento del grupo y sus actividades, constituye uno de los principales aspectos de los sistemas colaborativos. Los desarrolladores de software requieren lenguajes y herramientas de modelado que permitan expresar awareness en este tipo de sistemas. Este trabajo propone revisar publicaciones científicas con el objetivo de describir características que un modelo conceptual de sistemas colaborativos tiene que incorporar para incluir la funcionalidad de awareness. El resultado de esta investigación nos permitió enumerar requisitos que un modelo abstracto para tal fin debe cumplir. Se detectó que es especialmente necesario incluir los conceptos de proceso colaborativo y protocolo para poder modelar la dinámica entre los usuarios finales del sistema. Finalmente, la incorporación de estos conceptos requiere de awareness específico vinculado a cada uno de ellos que debe ser incluido también en el modelo resultante.