Variaciones hidroquímicas de los recursos hídricos utilizados para abastecimiento ganadero en un sector del partido de General Lavalle - Oviedo, Bautista (2020)
Gran parte del partido de General Lavalle en la provincia de Buenos Aires se desarrolla sobre un ambiente de antiguas planicies costeras donde actualmente en los sectores deprimidos se acumula el agua de la lluvia formando cañadas, las que también constituyen áreas de descarga local del agua subterránea. La presencia de suelos salinos, mal drenados y la frecuente anegabilidad del área determinan que la ganadería sea la principal actividad económica de la región, donde el agua de las cañadas y la subterránea somera son las fuentes de abastecimiento de agua del ganado. El objetivo del trabajo fue analizar las variaciones hidroquímicas en dichas fuentes de agua y determinar su aptitud para uso ganadero. Para ello, se estableció una red de monitoreo constituida por puntos de muestreo de agua superficial y subterránea determinándose in situ la conductividad eléctrica y en laboratorio la concentración de iones mayoritarios (HCO₃⁻, CO₃⁻², Cl⁻, SO₄ ⁻², NO₃⁻, Ca⁺², Mg⁺², Na⁺ y K⁺) mediante métodos estandarizados. Los muestreos fueron realizados en agosto y diciembre de 2019, representando el muestreo de agosto un periodo de excesos hídricos, mientras que el de diciembre de déficit hídrico. Los resultados obtenidos indican una predominancia de agua clorurada sódica tanto en las cañadas como en el agua subterránea en ambos periodos, no obstante existe un aumento en la conductividad eléctrica del agua hacia el periodo de déficit hídrico. Con relación a la calidad para uso ganadero sólo se registran limitaciones en el contenido de nitratos en alguna de las muestras subterráneas. Los resultados presentados en este trabajo, si bien son preliminares, aportarán información a un sector productivo donde la cría de ganado es la principal actividad económica de los pobladores locales.