El tinkunaco: celebración religiosa popular riojana (Argentina) : Un acercamiento al turismo cultural - Herrera Albrieu, María Liliana N. (2021)
El presente trabajo se orienta a describir una celebración religiosa popular muy arraigada en el pueblo riojano de la República Argentina, la que se repite anualmente, los 31 de diciembre a las 12hs. El pueblo diaguita habitaba el actual territorio de La Rioja, cuando arriba el conquistador español Juan Ramírez de Velasco y funda la Ciudad de Todos los Santos de la Nueva Rioja, el 20 de mayo de 1591. Los diaguitas fueron objeto de maltratos, hostigamientos y otras crueldades por parte de las autoridades españolas, hasta que en el año 1593 decidieron levantarse y atacar a la ciudad. Cuando se disponían a embestir al fuerte español, se presenta Fray Francisco Solano, quien logra apaciguar a los indígenas y sellar la paz. Posteriormente los Jesuitas ante la huella profunda que había dejado este acontecimiento en la población, toman “los elementos del hecho ocurrido y lo convierten en una ceremonia religiosa” (Estrabou, Hebe/2018a). Ellos propusieron “la imagen de un Niño Jesús, de aproximadamente ocho años, vestido como alcalde español, pero con ciertos atributos andinos para traducir a los nativos la autoridad de Cristo, y dieron origen a la celebración religiosa en la que conviven rituales hispánicos e indígenas” (Estrabou, Hebe/2018b)3. Esta fiesta genera la participación de los habitantes de la Ciudad de la Rioja, de pobladores de otros puntos de la provincia y de provincias vecinas.