Vivir en la calle y en hoteles-pensión en la Ciudad de Buenos Aires en contextos económicos y habitacionales complejos - Toscani, María de la Paz (2024)
En esta ponencia nos proponemos indagar respecto del subsidio habitacional, la principal respuesta estatal otorgada por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (en adelante GCBA) desde hace más de dos décadas para enfrentar y acompañar esta problemática. Específicamente, se hará hincapié en las relaciones e implicancias actuales del habitar en situación de calle y/o en un hotel-pensión dentro de la ciudad a partir de la categoría analítica, surgida en investigaciones previas, identificada como “intermitencia habitacional”. Esta modalidad, atravesada por sectores con alta vulnerabilidad social, habitacional y económica, se ve caracterizada a partir del “ingreso y egreso” dinámico y constante entre ambas realidades a lo largo del tiempo. Esto se ve influenciado por dicho programa habitacional que posibilita el alquiler de piezas en hoteles-pensión como es el subsidio habitacional y también por el formato que asume el “circuito asistencial” –conformado especialmente por paradores nocturnos y hogares de tránsito- dirigidos a la población en situación de calle de la ciudad.