La profesionalización del fútbol femenino : Experiencias y desafíos de la larga revolución - Branz, Juan Bautista (2022)
Los textos que agrupa este libro ofrecen una mirada en sincronía y en diacronía respecto a las mujeres y su posición en el campo del fútbol a nivel global y regional. Específicamente, a los procesos de profesionalización en tres países de diversos continentes: Argentina, Noruega y Japón, de América (Latinoamérica), Europa y Asia, respectivamente. El valor de los artículos reside en su dimensión sociohistórica y en su perspectiva política, sobre todo por la reconstrucción de la genealogía de parte del campo del fútbol y las relaciones establecidas entre diferentes agentes en momentos clave. La institucionalización del fútbol entre mujeres es relativamente nueva. Cuenta con su propio tiempo, sus reglas, su lenguaje, su narrativa y su memoria. Es lo que Pierre Bourdieu nombraría como una porción del espacio social, atravesado por condiciones políticas y económicas de acuerdo al momento histórico analizado.