Acondicionamiento térmico de productos agrícolas con sustancias de cambio de fase: caso de flujo de calor constante y exponencial - Boucíguez, Angélica Carmen (2005)
Se presenta una forma sencilla de evaluar el comportamiento de sustancias de cambio de fase utilizadas en el acondicionamiento térmico en el caso de flujos constante y exponencial. Estos flujos pueden presentarse en el caso de tener almacenados productos agrícolas que por ser biológicamente activos respiran, generando calor (tasa de respiración) como consecuencia de su metabolismo. Este calor debe ser controlado para evitar daños en el producto. Los resultados obtenidos muestran que estos materiales son apropiados para absorber el calor de respiración y por tanto mantener el producto agrícola en buenas condiciones de conservación.