De la Grecia clásica a la Pampa argentina : Rasgos paisajísticos de la ciudad clásica reencontrados en nuestros pueblos pampeanos - Contín, Mabel Irma (1996)
La organización y el trazado de la polis griega, reflejo del esplendor de aquella cultura, perduran no sólo en la ortogonalidad inicial de la urbs romana, sino también, a través del Renacimiento, arriban a estas tierras codificados posteriormente en las Leyes de Indias. Esta urbanidad grecorromana heredada por Hispanoamérica está presente en los trazados originaless pampeanos. Sus postulados orgánicos y racionales deberían ser retomados para evitar una mayor degradación en nuestras ciudades y retornar, con una visión ecológica humana, a una más armónica relación entre el medio urbano y el medio natural basada en los conocimientos científicos y los avances tecnológicos actuales. Describiremos de forma sucinta aquellas cuatro instancias del desarrollo histórico urbano: la ciudad griega, la romana, el modelo ideal del Renacimiento y la ciudad colonial.