Tratamiento de conducto en pieza dentaria 4.4 con 2 conductos - Acuña, F. (2024)
Objetivo: los objetivos del tratamiento endodóntico son la eliminación del tejido pulpar, la conformación, limpieza y obturación tridimensional del sistema de conductos para mantener de esa manera la salud de los tejidos periapicales. La anatomía interna de los primeros inferiores es variable, dificultando la limpieza y conformación. El premolar inferior es el que mayor número de variaciones anatómicas posee (Vertucci). En el 75% de los casos presenta un conducto único; el 25% restante tiene dos conductos; 14% de las raíces de los premolares inferiores con un solo conducto y dos forámenes presentaban conductos en C. Presentación del caso: Paciente de 52 años masculino, diagnóstico necrosis, radiografía preoperatoria, anestesia, aislación absoluta, eliminación de tejido cariado, localización de los conductos, conductometría; Glide - Path manual hasta lima K 25 y lima K 10 de pasaje (Dentsply - Mailefer); entre lima y lima lavados intermedios con NaClO al 2,5%, conformación final con lima reciprocante R25 (Reciproc Blue VDW), activación del NaClO con lima Xp Endofinisher FKG, secado de conductos con conos de papel estériles (Meta), conometría conos 25 taper 04 vestibular y 25 sin taper lingual (Meta), obturación con sellador AH Plus Bioceramic Sealer (Dentsply - Mailefer), técnica de compactación lateral con múltiples. Blindaje con teflón y composite (UltraFillA3), derivación a la asignatura operatoria. Discusión: Hess et Col y Pineda el Col, describen la complejidad anatómica del sistema de conductos radiculares y han demostrado que uno de los dientes se presenta el mayor número de variaciones anatómicas es el primer premolar inferior. Serman afirma que la valoración radiográfica de las variaciones morfológicas de estos dientes son muy importante y aunque los resultados radiográficos no son del todo exactos, son clínicamente relevantes. Soares et al sugieren que la falta de conocimiento de la anatomía dentaria podría ser una de las causas de los fracasos de los tratamientos endodónticos. Conclusión: la clave para realizar un tratamiento con anatomías complejas, es la valoración radiográfica preoperatoria incluyendo radiografías con diferentes angulaciones, además es importante realizar una adecuada apertura que permita el acceso y visibilidad necesarios para lograr una apropiada limpieza y conformación de conductos que nos permita lograr una obturación tridimensional óptima.