Catalizadores preparados a partir de biomasa: aplicación en la obtención de intermediarios de aditivos de bio-combustibles - Camargo Lopez, J.M. (2023)
En este trabajo se muestra la preparación y caracterización de materiales carbonosos con características ácido-base, usando como material de partida semillas de guanábana, mediante activación con MgCl2 y posterior calcinación a 700 ºC. Las diferentes técnicas de caracterización revelaron la presencia de MgO depositadas sobre la superficie de carbono, con estructura de grafito. La actividad catalítica fue ensayada en la reacción de condensación entre furfural y acetona, con resultados alentadores para la preparación de compuestos intermediarios en la síntesis aditivos para biocombustibles.